Warum die wechselnden Wetter- und Temperaturbedingungen unsere Lebenskräfte (Bala) auf so empfindliche Weise schwächen, kann die indische Medizin des Ayurveda sehr anschaulich erklären:
Unsere Gesundheit basiert auf dem Gleichgewicht der körperlichen Kräfte (Doshas), die durch die Jahreszeiten und Witterung stark beeinflusst werden. Deren Ungleichgewicht ist nicht nur die Ursache für ein geschwächtes Immunsystem und alle Arten von Atemwegs- und Erkältungserkrankungen, sondern auch für den psychischen Winterblues. Einige Küchengewürze können besonders gut zur Vorbeugung und Behandlung von Erkältungserkrankungen eingesetzt werden:
Gewürznelken sind besonders zur Prophylaxe geeignet, unterstützen jedoch auch den Heilungsprozess. Sie fördern die Schleimreduktion, entkrampfen die Atemwege und haben sich bei verschiedenen Atemwegserkrankungen bewährt.
Kurkuma (Gelbwurz) ist ein hervorragendes Mittel bei Erkältungskrankheiten und geschwächter Abwehr, sowohl zur Vorbeugung als auch in den Anfangsstadien und flankierend zur Behandlung. Er ist erwärmend und reinigt das Blut und wirkt antiseptisch.
Ingwer ist ebenfalls scharf, wärmt und fördert den Stoffwechsel. Zudem entkrampft er die Atemwege und tonisiert die Stimme.
Süßholz reduziert alle drei Doshas. Es ist ein aufbauendes Mittel (Rasayana), kräftigt und harmonisiert auch die Psyche. Besonders lindernd wirkt es auf den Rachen bei Heiserkeit und Halsschmerzen, da es die Schleimhäute pflegt.
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