Fermentieren ist gesund!

Fermentiertes rohes Gemüse und seine Heilkraft sind in vielen Kulturen bekannt. Auch bei uns war es einst wichtiger Bestandteil der Wintervorräte und sorgte in der gemüse- und salatarmen Jahreszeit für eine ausreichende Versorgung mit Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen.
Lebendige Bakterienkulturen, die für eine gesunde Darmflora notwendig sind, stärken unsere Abwehrkräfte und schützen vor vielen Krankheiten. Leider kennen viele Menschen heute nur noch das Sauerkraut, das als Fertigprodukt aus dem Supermarkt keine wertvollen Milchsäurebakterien und Enzyme mehr enthält. Für lange Zeit war Fermentieren in Vergessenheit geraten, mittlerweile ist es aber wieder en vogue. In seiner frischen modernen Variante ist es eine einfache und heilsame Möglichkeit, sich selbst optimal zu versorgen, dem Fertigessen etwas entgegenzusetzen – und der eigenen Kreativität freien Lauf zu lassen. Probieren Sie es aus! Für dieses Buch hat die geübte „Fermentista“ Katrin Thomas ihre Schatzkammer voller (Crossover-)Rezeptideen zum Selbermachen geöffnet.

Aus dem Inhalt

  • Was ist so gesund an Fermentiertem?
  • Die wichtigsten Tipps: So gelingen Ihre Fermente
  • Vielfältige Rezepte mit zehn beliebten Gemüsesorten
  • Kimchi & Co: Fermentiertes aus aller Welt
  • Das passt zu Fermenten – die besten Begleiter
  • urbowirkung einiger Lebensmittel für die Darmgesundheit

 

Zur Autorin: Katrin Thomas

Ist Therapeutin, Naturheilkundeberaterin und (Wild-)Kräuterfachfrau. Sie befasst sich seit Jahren mit dem Thema Fermentieren und bietet Workshops, aber auch Kräuterspaziergänge und Kochkurse an.

Bibliografische Daten:

Katrin Thomas

Fermentieren – Superfood für den Darm erschienen im Kneipp Verlag

96 Seiten, 16,5 x 23,5 cm, durchgehend farbig, Klappenbroschur

ISBN: 978-3-7088-0706-5

€ 14,90

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