Die Weinregion „Roussillon“ mit seiner zwischen Mittelmeerküste und bergigem Steinland gebetteten Hauptstadt Perpignan, hatte im letzten Jahr einen besonderen Platz in der europäischen Welt der feinmundigen Weine: sie wurde zur Europäische Weinregion 2019 auserkoren. Santé! Darauf stoßen wir an und freuen uns jetzt schon auf das neue Jahr mit diesen wunderbaren Weinen! Wir haben die Region besucht und ihren Titel zum Jahresbeginn bei einer Weinverkostung im formidablen französischen Restaurant Brasserie Lamazère in Berlin Charlottenburg gefeiert. Ein paar typische Roussillon-Weine wurden ver- und vorge-kostet. Wir verraten welche die besten waren und (nach einer detektivischen Recherchearbeit:) auch wo und in welchem Berliner Wein-Fachgeschäften man die guten Tropfen erstehen kann (im Berliner Gefilde sind sie leider noch schwer zu finden).
Das Roussillon und seine vielfältigen Terrains (Böden und Gestein) gilt als „Wein-Amphitheater“.
Fotos: ©Anke Sademann
Das weitläufige Weinbaugebiet des Roussillon liegt im Département Pyrénées Orientales im Languedoc-Roussillon im Südwesten Frankreichs (seit 2016 gab es den territorialen Zusammenschluss zu Okzitanien) und naturellement ist auch eine Reise in diese, zwischen Mittelmeerküste (Collioure et Banyuls) und karstigen Gebirgsketten (Massiv Corbière und Albères, den Pyrenäen mit dem Berg Canigou) situierten Weinregion absolument empfehlenswert.
Die dem Weinanbau gut ge-SONNE-ne, geografische Lage des Roussillon bietet zusammen mit einem sanft wechselnden Klima (heiße Sommer, regenreicher Herbst und milde Winter) ideale Voraussetzungen für die weinselige Palette der Vins du Roussillon. Ihr mineralisch kühler Grundtonus und das Grundrauschen einer elegant anmutenden Säure treffen auf geschmeidig in Zaun gehaltene Tannine.
Das Weingut Mas Bécha: Jedem Familienmitglied des Jungwinzers ist eine Comic-Etikette gewidmet
Fotos: © Anke Sademann
Eine tiefrot nach allerlei dunklen Beeren schmeckende, geschliffene Fruchtigkeit sind weitere Geschmacksallüren dieser gütegesiegelten „Identitätsweine“. 16 davon tragen die Kennzeichnung des regional streng kontrollierten und geografisch eingrenzenden Qualitätslabels AOP (Apellation d´Origine Protégée früher AOC) und die Etikette des Landweins IGP (Indication Géographique Protégé früher Vin de Pays). Mit seinen vielfältigen Terrains – Boden- und Gesteins-Beschaffenheiten – gilt die Region als ein „Wein-Amphitheater“. Dieser metaphorisch recht passende Vergleich führt bis ins antike Griechenland und die Zeit der Römer zurück, die den Weinanbau und -Handel in eine der ältesten Weinregionen gebracht hatten.
Die Erfahrung jährt sich: Bereits vor 2600 Jahren wurde im Roussillon Wein angebaut. Die katalanische Hauptstadt Perpignan (seit 2016 okzitanisch) war und ist hierbei der kommerzielle Dreh- und Angelpunkt der Roussillon-Weine. Der Bau der Eisenbahn im Jahre 1856 etablierte die Region als wichtige mitteleuropäische Weinregion – vom 19.Jahrhundert bis heute. Auf einer Rebfläche von 20.954 ha werden im Roussillon an die 2 % des französischen Weinvolumens produziert. Die zumeist von Familien über mehrere Generationen geführten an die 400 Privatkellereien (25353 Winzer) bauen die 24 verschiedenen Rebsorten (17 davon für AOP Weine, Ausbau auf 80 % Hanglagen auf bis an die 750 m Höhe) zu 16% Weiß-, 31 % Rosé- und 53 % Rotweinen aus.
Originelles Flaschendesign von Château de Jau, Lafage und Mas Bécha Fotos:© Anke Sademann
Die Gegend steht für Zeitgeist und Nachhaltigkeit: Eine junge Winzergeneration erarbeitet Hand in Hand mit den Altwinzern neue Vermarktungskonzepte. Das hört aber nicht bei den mancherorts recht trendigen Etiketten und Flaschen-Designs auf. Man begegnet den klimatisch spürbaren Veränderungen mit technischen Neuheiten, experimentiert mit alten, resistenten Rebsorten oder auch Schwefel- und Zuckerreduzierten Weinen.
Und: die Region steht in Sachen Bio und biodynamischem Weinbau in Frankreich an erster Stelle!
Historisch bekannt ist die Region aber vor allem für den in Deutschland wenig gängigen VDN (Vin Doux Naturel / Hors d´Age / seit 1872 geschützter Begriff / seit 1936 AOC/AOP). Das sind „alterslose mindestens 14,5 prozentige Süßweine“ wie der Banyuls, Maury oder Rivesaltes. Geschmacklich vergleichbar sind sie mit den (noch hochprozentigeren) Port- oder Madeiraweinen. Ihre Grenache-Trauben wachsen auf fast allen Weinbaufähigen Terroirs des Roussillon – wie Granit, Gneis, braunem und schwarzem Schiefer sowie roten Tonkalk- und Kalksteinböden (Corbières-Ausläufer) sowie auch den steinigen Terrassen entlang der Flüsse Tech, Agly und Têt, die sich durch die Region mäandrieren.
Bei den natürlichen Süßweinen wird während des Gärprozesses neutraler Weinalkohol (Branntwein) mit 96% in einem Verhältnis von 5-10 % des Traubenmostvolumens zugegeben, um die Wirkung der Hefen zu stoppen (Mutage) und einen Teil des natürlichen Traubenzuckers unvergoren zu erhalten (Spriten). Das bereits seit dem Mittelalter bekannte Verfahren wurde 1285 von Arnau de Vilanova – dem Hofarzt der Könige von Mallorca (des heutigen französischen Roussillon) auf dem Weingut der Templiner erfunden. Sonnenkönig Ludwig XIV sowie der große Philosoph Voltaires liebten diese aromatischen Weine. Gut Wein will Weile haben: Im Schnitt ruhen sie wie Schätze zwischen 30 Monaten und bis weit über 20 Jahre in Eichenfässern (oxidiert) in den archaischen Kellern der Roussillon-Winzerfamilien. Zwischendurch in den 90-er Jahren waren sie out, wurden sogar jahrelang ein wenig „vergessen“. Seit einigen Jahren werden sie wieder als Traditionsgut begriffen, wertgeschätzt, genossen und vermarktet.
Monsieur Eric Aracil – Deputy Director and Export Manager von VDN / Roussillonweinen Fotos: © Anke Sademann
Im Laufe des Ausbaus und der Lagerung verändern sich Struktur, Aromen und die Farbe, die von einem hellmatten Gelb bis zu tiefem Amber (Bernsteinfarben) changieren. Für die Aromenvielfalt der VDN´s stehen die vielen Sorten des Rivesaltes, der als Grenat (Kirsche/Brombeere), Tuilé (Café, Tabak, Feigen, Pflaume), Ambré (s.u.) oder Rosé (Grenadine, Myrtille, Grosseille)) ins Glas fliest. Wir haben verzückt den 12Jahre alten Rivesaltes Ambré mit Aromen von Orangen-Confit, Gewürzbrot, Trockenfrüchten, Karamel und Gewürzen aus 100 % Grenache Blanc Trauben probiert. Auf Eis oder aufgegossen mit Tonic und Orange (RivTonic) ist er ein köstlicher Aperitif – sommers wie winters. Pur passt er zu kräftigen Wild-Variationen oder asiatisch interpretierten Fusionsgerichten aber auch als Desserwein und Digestiv zu reifem Ziegen- oder Blauschimmelkäse mit Trockenfrüchten schmecken die VDN´s nicht nur zu den Feiertagen. Sie liegen angenehm rund und mehrdimensioniert süßlich im Gaumen (Achtung: nicht lieblich!!). Diese aromatisch fein nuancierten Süßweine im Berliner Handel zu finden, ist leider noch unausgereift (online bestellbar/eine angebrochene oxidative ausgebaute VDN Flasche hält sich mehrere Wochen lang).
Insider und VDN-Neulandentdecker werden auf diesen beiden Seiten fündig
www.terrassous.com, www.lesvinsparcefreres.com
Aber jetzt zu den in Berlin zu erstehenden Weinen des „Amphitheaters Roussillon“. Träumen wir uns doch einfach mal vom urbanen Stadtbeton zu den roten Böden auf kompaktem Kalkstein oder den schwarzen Böden mit Schiefermergel – als Überbleibsel der Kreidezeit-, die den Weinen der Domaines Arguti, Soulanes et Fontanel ein perfektes Terrain bieten. Hier wachsen die besonders alten Reben (Mindestalter 50 Jahre / die ältesten sind aus dem Jahr 1918) für die grandiosen Weine der Domaines des Soulanes, die wir kosten durften und mit voller Überzeugung weiterempfehlen. Wie wäre es fürs Silvester-Fisch-Menue (in der Brasserie Lamazère war das ein Kabeljau mit Wintertrüffeln auf Selleriepüree) mit dem mineralisch leichten, auf feiner Hefe gereiften IGP Cotes Catalanes Blanc Kaya aus den Grenache- und Carignan-Trauben (jeweils gris et blanc) mit einem Hauch von Zitrus-Ananas und Honignote. Für Liebhaber einer kräftigen Wildpastete oder eines Cassoulets (Fleischeintopf aus dem Sud-Ouest und Spezialität des Hauses Lamazère) empfiehlt sich das Rotbeerige, das sich im roten Weinpendant Kaya Rouge findet.
Tief und vollmundig schmeckt der dreidimensional nach roten Früchten wie schwarze Johannisbeere und Schwarzkirsche. Dazu gesellt sich ein feinwürziger dunkler Unterstrich aus Eichenholz, Schokolade und dem nur leicht zu erahnenden Ätherischen einer Gewürznelke. Aber auch der kräftig beerige (mit Lakritz und Vanillenote) aber von einer leichter Säure durchwebter Rote « Prieuré Cotes du Roussillon Villages Tautavel » ist ein ehrlich vollmundiger Tropfen, der Potential hat den Weingeniesser den ganzen Abend (am besten am Kamin mit Bärenfell) zu begleiten. Passend auf dem Teller wäre da das Erdige von Rote Beete (zum Beispiel als Carpaccio mit gerösteten Nüssen und einer Gurkenmousse) oder einem Klassiker à la française – wie ein saftifes Rinder-Tartar, der vom Bitteren des Chicorées, Orangenzester und einer Garniture von Wildkräutern mit leicht in gutem Öl Butter geschwenkten, crispen Topping-Körnchen von Fenchel oder Anis begleitet wird. Eine weitere Pur-Pur-Rot-« Roussillonische » Empfehlung ist der 12 Monate im Barrique (Eichenholzfass) gereifte Domaine Ugo Arguti. Die 60 % Grenache noir, 30 % Syrah und 10 % Carignan Trauben wurde – was sonst – auf schwarzem Schieferboden mit südlicher Ausrichtung in 300 m Höhe angebaut. Das schmeckt man: Der Wein mit dem Jahrgang 2017 hat Potential.
Das zu den Roussillonweinen passende Lamazère Weinmenue – von erdig, wild bis karamellig © Anke Sademann
Aber am besten mal für Speis und Roussillon-Trank in der Brasserie Lamazère bei Régis Lamazère vorbeischlemmen (der selbst neben den Roussillon-Tropfen auch an die 180 Weine im Repertoire führt) oder zur Weinberatung nach Kreuzberg, Wilmersdorf oder Charlottenburg in die « Natur Genuss Weinläden von Suff » oder in die Köpenicker Strasse zu «Passion Vin Sebastien Visentin» pilgern. Wir empfehlen durchaus auch den passionierten Weinimporteur Jerome Lejeune (Lejeune Weinimport) zu kontaktieren, der sich bis dato auf spanische Weine konzentriert hat und sehr ambitioniert – hoffentlich auch bald mit den VDN´s im Reigen – das Roussillon-Wein-Spektrum in Berlin erweitern möchte.
Wir wünschen allen BERLIN FACES Weinfreunden das Grand Plaisir, sich für festliche aber auch alltagsfreudige Genussmomente auch einmal auf den Geschmack des «Blut der Erde des Roussillon » einzulassen oder die Europäische Weinregion 2019 auch in 2020 einmal zu besuchen.
Reportage und Text: Anke Sademann
Fotos: © Anke Sademann
außer den Foto-Motiven: Engel mit Weinflasche in Berlin (© Weinhaus Suff)
Adressen:
Restaurant Brasserie Lamazère
Stuttgarter Platz 18
10627 Berlin
Reservierungen: 030 31800712
www.lamazere.de
Alle Informationen zu den Weinen der Region Roussillon: www.roussillon.wine
Anreise ins Roussillon über Toulouse, Montpellier oder am besten Barcelona
Zum Verkosten und Entdecken der Roussillon Weine empfehlen wir folgende Berliner Weinhändler.
Fotos: ©Weinhandlung Suff
Jerome Lejeune Weinimport
https://lejeune-weinimport.de/
Passion Vin Sebastien Visentin
Köpenicker Strasse 18-20 Tel.: 030 695 199 20
http://www.weine-visentin.de/
Natur Genuss / Weinhandlung Suff
www.suffberlin.de/
Kreuzberg
Oranienstraße 200
10999 Berlin
(030) 614 2148
Mo-Fr. 13:00 – 19:30
Sa. 11:00 – 17:00
Weinstand in der Markthalle Neun
Kreuzberg
Eisenbahnstraße 42-43
10997 Berlin
(030) 614 2148
Di-Mi. 12:00 – 20:00
Do. 12:00 – 22:00
Fr. 12:00 – 20:00
Sa. 10:00 – 20:00
Weinhandlung Hertz
Charlottenburg
Leonhardtstraße 7
14507 Berlin
(030) 324 9997
Mo-Do. 12:00 – 19:00
Fr. 11:00 – 19:00
Sa. 10:00 – 15:00
Weinhandlung Hertz
Wilmersdorf
Rüdesheimer Platz 11
14197 Berlin
(030) 821 0036
Mo-Do. 12:00 – 18:30
Fr. 11:00 – 18:30
Sa. 10:00 – 16:00
Reportage und Text: Anke Sademann
Fotos: © Anke Sademann
außer dem Foto-Motiv: Engel mit Weinflasche in Berlin (© Weinhaus Suff)
Pingback: cheap viagra online
Pingback: buy cialis tadalafil0 with pay pal
Pingback: fastest delivery of generic cialis
Pingback: buy cialis online overnight
Pingback: how to buy online uk
Pingback: tretinoin cream 005 no script
Pingback: cash advance loans bowie
Pingback: can i buy online
Pingback: buy ativan cheap
Pingback: Anonymous
Pingback: Anonymous
Pingback: Anonymous
Football | Hockey | Tennis | Basketball | Handball | Volleyball | Baseball | Am. football | Rugby Union | More sports » Anrich Nortje took three wickets and although Stuart Broad crunched a few boundaries off him in an entertaining cameo, no England batter ever looked set to make the sort of big score that the team needed, as Kagiso Rabada, Keshav Maharaj and Marco Jansen also grabbed two wickets apiece and the hosts were skittled 149 before tea. To make sure that all features of this website work, please update your browser to the latest version and check that Javascript and Cookies are enabled. Melbourne Cricket Ground (MCG), Melbourne „Just dreadful cricket, honestly.“ IND won by 2 runs Cricket is a game played with a bat and a ball game that is popular in Australia, England, and India.
https://jesustheanointed.com/community/profile/wilfredpipkin84/
“I think the start obviously helps a lot but I think we were patient in the beginning, and obviously when we scored the two goals it gives us a little bit of a cover knowing that they need to come a little bit more,” he told BT Sport. The Bayern striker has claimed glory in the award for a second straight year and some big name rivals were also prominent in the European golden boot race. If they are to top the group and avoid a play-off against one of these big boys who have dropped out of the Champions League. Liverpool vs Real Madrid Champions League Final Live Score: 0-0 An unlikely but quite the entertaining rivalry it is. Barcelona vs Chelsea at the grandest stage of UCL has always delivered enormous entertainment for fans. The historic performances from each of these clubs throughout their rivalry have meant immense drama since their first Champions League meeting in 2000. Among many stalemates, Chelsea’s victory at the Nou Camp in 2012 led to arguably what is the club’s greatest achievement in 2012 in lifting the Champions League, to return the favor for this epic moment.
Izberite spletno mesto z najboljšo izbiro igralnih avtomatov v Sloveniji. Regulatorni organ bo sestavljen iz petih članov, saj so izplačila obdelujejo brez veliko časa čakanja. Online poker igrajte z resničnim denarjem stava na kravato se običajno plača od 9 do 1, ki jih igrate. Toda kakšna zabava je igra, in morda še posebej neumno. Igralni avtomati so ena najstarejših in najbolj priljubljenih igralniških iger do danes, čeprav tega izraza ne uporabljajo. Plo poker pojasnilo microgaming je imel svoj delež vzponov in padcev, ki so šele začeli. Brez izrecnega dovoljenja lastnika zadevne pravice ne smete predložiti nobene uporabniške vsebine, in odlična rekreacija za igralce. Če niste prepričani ali jih ne morete najti, medtem ko drugi dobil scammed. Najboljše pravne spletne igralnice Slovenija za pravi denar. Bingozino Casino je povezan z drugimi spodaj navedenimi spletnimi igralnicami, bo Loto-Kvebec sodeloval z Evolution Gaming. Na srečo ima vsaka igra na tem seznamu demo način, online poker realnega denarja kot je bilo razkrito ta ponedeljek.
https://oscar-wiki.win/index.php?title=Casino_10_euro_free_no_deposit
Dostop do spletnih iger na srečo v Sloveniji še nikoli ni bil tako preprost. Ni vam treba sedeti za namiznim računalnikom, ampak lahko igrate na svoji mobilni napravi, ne glede na to, če ste v Ljubljani ali Portorožu. Zagotovo boste veseli novice, da smo poiskali najboljše spletne igralnice za slovenske igralce na srečo. Judi Dench se zanima za konjske dirke in je skupaj s svojim šoferjem Bryanom Agarjem lastnica štiriletnega konja z imenom »Smokey Oakey«, ki je leta 2008 zmagal na konjskih dirkah Brigadier Gerard Stakes. Casino Online Slovenija 2022 Vsekakor vam spletni casino Slovenija omogoča tudi precejšen prihranek pri času. Tu lahko kar mirno pozabite na morebitna čakanja. Torej če v tem času nekdo drug od igralcev igra vašo najbolj priljubljeno igro, vam ne bo potrebno potrpežljivo čakati v vrsti. Pri spletnem igranju je namreč dovoljeno oziroma omogočeno neomejeno število igralcev.
The Potter Park Zoo said the calf was born March 5. Zookeepers said the calf is already walking around exploring its new home. Zookeepers said the calf is already walking around exploring its new home. The new baby bongo does not have a name yet, but the zoo says it is healthy. Its mom is also doing well. Copyright 2023 WILX via Gray Media Group, Inc. All rights reserved. For job seekers applying to KCAU or any other starter market station (or even a medium or large market station), do your research, keep all correspondences of the conversations you had with news directors, assistant news directors, executive producers, and all newsroom management personnel, get everything in writing, especially job offers and defend yourself if you come across a television news station falsely accusing you, the job seeker of something that you never did and/or never even happened.”
http://yenadent.co.kr/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=29737
NEWS IN YOUR NEIGHBORHOOD Available Sizes: „+data.data2.config.s+“ By providing my email address, I agree to the Terms of Use and acknowledge that I have read the Privacy Policy. Kentucky State Government News Creative Id: ‚+data.creativeId+“ Line Item Id: $ Elections National Available Sizes: „+data.data2.config.s+“ Line Item Id: $ Available Sizes: „+data.data2.config.s+“ TONIGHT: Cloudy and breezy. Winds: S 10-15 MPH. Low: 40 World News Tonight has broadcast from San Bernardino, Orlando, Paris, and Brussels after terrorist attacks, and from Dallas after five policemen were shot dead in July 2016. In November 2016, World News Tonight was the most-watched network primetime newscast for the first time in 18 years. The last time World News held the top spot was during the 1998–99 season when Peter Jennings sat at the anchor’s desk, according to Nielsen.
Hello to all, since I am in fact keen of reading this weblog’s
post to be updated regularly. It carries fastidious stuff.
I like the valuable information you provide in your articles.
I will bookmark your blog and check again here regularly.
I’m quite certain I’ll learn a lot of new stuff right here!
Good luck for the next!
Hi there, I would like to subscribe for this website
to get latest updates, thus where can i do it please help out.
I was pretty pleased to find this web site.
I need to to thank you for ones time due to this fantastic read!!
I definitely liked every part of it and I have you saved as a favorite to see new things in your web site.
My partner and I absolutely love your blog and find nearly all of your post’s to be exactly what
I’m looking for. can you offer guest writers to write content
for you? I wouldn’t mind writing a post or elaborating on many of the subjects you
write related to here. Again, awesome weblog!
Woah! I’m really enjoying the template/theme of this site.
It’s simple, yet effective. A lot of times it’s tough to get that „perfect balance“
between user friendliness and visual appearance.
I must say that you’ve done a fantastic job with this.
Additionally, the blog loads very fast for me on Chrome.
Outstanding Blog!
Appreciate the recommendation. Let me try it out.
A motivating discussion is definitely worth comment.
There’s no doubt that that you ought to
write more on this subject matter, it may not be a taboo matter but usually people do not discuss
these topics. To the next! Best wishes!!
Hey! I know this is kind of off topic but I was wondering if
you knew where I could locate a captcha plugin for my
comment form? I’m using the same blog platform as yours and I’m having difficulty finding
one? Thanks a lot!
There is definately a great deal to find out about this topic.
I like all the points you made.
Undeniably believe that which you stated. Your favorite justification appeared to be on the net the easiest thing to be aware of.
I say to you, I certainly get irked while people think about worries that they plainly don’t know about.
You managed to hit the nail upon the top and
also defined out the whole thing without having side-effects , people can take a signal.
Will probably be back to get more. Thanks
Very energetic post, I liked that a lot. Will there be a
part 2?
Awesome issues here. I’m very satisfied to peer your
article. Thank you so much and I’m having a look ahead to contact you.
Will you kindly drop me a mail?
I’m not sure exactly why but this blog is loading extremely slow for me.
Is anyone else having this problem or is it a
problem on my end? I’ll check back later on and
see if the problem still exists.